Гастрономический День рождения в Таллине (фото еды с комментариями).
Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Нравится:
Гастрономический День рождения в Таллине (фото еды с комментариями).
Люмар » 23 апр 2012, 21:11
Гастрономический День рождения в Таллине (фото еды с комментариями).
Предисловие.
Наша поездка в Таллин из Санкт-Петербурга с 29.03.2012 по 01.04.2012: это празднование дня рождения, лёгкие необременительные прогулки по Старому городу и вкусная (очень вкусная) еда. Так как цель вояжа – праздник живота, то и фотосессия максимально про еду. В Таллине не первый раз, поэтому фото достопримечательностей не будет, экономия также не была целью.
29.03.2012 Первый день.
Выехали из Спб 29.03.2012 в 12-45 на автобусе Luxexpress (туда — обратно 1975 руб. с человека). Прибыли в Таллин 29.03.2012 в 18-30 (время местное, минус 1 час с московским), точно по расписанию. Дорога была неутомительной, границы пройдены быстро.
Прогулка по центру Таллина ВКУСНАЯ ЕДА!!! Быстро и недорого
Отель Nordic Hotel Forum, 4*. Стоимость 182 евро за 3 ночи на двоих. Находится от Старого города в 3-х минутах ходьбы (это честно очень-очень близко, через дорогу перейти и вход в город через Вирусские ворота). Номер хороший, современный, из окна в перспективе вид на Старый город. Отель СПА — есть бассейн, сауна, джакузи — бесплатно.
До отеля от автовокзала пешком 20 мин.(проверено своими ногами).
Фото номера.
А это виды из СПА в отеле.
Праздничный ужин вечером этого же дня был проведен в Корчме Золотого Поросенка.
Kuldse Notsu Korts Адрес — Dunkri,8
notsu.ee
Для упрощения восприятия наших восторгов либо негатива (такой всё-таки чуть-чуть был) всё-таки решилась дать оценку блюдам по пятибальной системе (десятибальная система — это для богатого воображения).
В Корчме были испробованы:
Салат из козьего сыра и свёклы (цена в меню 6,5 евро) — 5 баллов, особенно, для тех, кто не боится козьего сыра.
Больше в таком варианте (со свёклой) козий сыр в салате в Таллине нигде не ели, хотя салат с козьим сыром брали почти везде. Пикантно оттенял вкус маринованный лук.
Печеночный паштет с маринованными огурчиками (дополнительно прилагался хлеб)- на мой вкус 4 балла. Цена — 6,5 евро. Так как ещё брали жареный хуторской хлеб с чесноком и сырным соусом (4,5 евро) — 5 баллов, то хлеба было многовато.
Салат с копченой рыбой и чечевицей (6 евро) — 2 балла. Не почувствовала ни вкуса копченой рыбы, ни чечевицы и очень много заправки а ля майонез, ингредиенты салата осуществляли там заплыв.
Орёл и Решка. НАЗАД В СССР. #7 Таллин
Горячее — одно из классических эстонских блюд в Корчме:
Трапеза из различных колбасок на двоих (колбаски из свинины, дичи, кровяные колбаски с запеченной картошкой и квашеной капустой) — общий балл — 5 баллов, 23 евро. Но лучше это блюдо брать отдельно. Вместе со съеденными салатами для нас было многовато. Помимо этого, кровяные колбаски на мой вкус — 4 балла, но остальные бесспорно — 5.
Десерт — Теплый горшочек Лесной феи (внутри — варенье, печенье) — 5 баллов, 6 евро.
Пили пиво — красное и медовое (горячее). 5 баллов. Названия нет — рекомендовано официантом.
Чек этой трапезы не сохранился, но общая сумма около 64 евро на двоих, цены на блюда взяты с сайта (действующие), значит, оставшиеся 11,5 евро — это стоимость пива (по 2 бокала каждой).
30.03.2012 Второй день.
Завтрак — традиционный шведский стол в отеле — очень достойный — 5 баллов. Фото нет — сначала было неловко, потом забыли.
Фрукты (персики, грейпфрукты, апельсины, клюква, слива в сиропах), йогурт фруктовый и без добавок, творог мягкий и зернистый, сладкая выпечка, сосиски, колбаски с травами (вкусненькие), картошечка, омлет, яйца, каша, макарончики, фасоль, маринованные огурчики, свежие овощи (огурцы, помидоры, салат, редька, свекла отварная), соленая рыбка (несколько видов), тефтельки в соусе. Соки, чай, кофе. Вроде всё, но может что-то подзабыла. Всё свеженькое.
Легкий перекус (или 2-й завтрак девушек) или кофе с пирожными.
Кафе (по эстонски кафе Kohvic) Saiakang — отобран по отзывам, хвалили кофе.
Адрес — Saiakang, 5.
saialill.ee
Я пила американо — ничего необычного, размер для американо маловат, но зато крепость даже больше, чем у американо. Подруга пила мокко и мокачино — ей очень понравилось — 5 баллов.
Пирожные:
творожник (по словам русскоговорящего официанта, по чеку в переводе с эстонского чизкейк — Kohupiimakook) — 5 баллов, 1,6 евро,
пирожное с марципаном (песочное тесто нежное, в меру марципана и изюма) — 5 баллов, 1,95 евро.
Атмосфера приятная.
Обед.
По пути к месту обеденной дислокации заглянули в кафе Dannebrog (Luhike jalg, 9a). Кафе внутри крепостной башни. На башенную стену вот по этой лестнице наверх.
Выпили вина — подруга красного горячего а ля глинтвейн, но без специй, а я эстонского красного (черносмородинового).
После этого мы отобедали в одном из самых известных ресторанов эстонской домашней кухни в Таллине.
Ресторан Vanaema Juures, адрес — Rataskaevu 10/12 vonkrahl.ee/vanaemajuures
По-русски название ресторана звучит как «У бабушки».
Небольшое подвальное помещение (вход в арку, дверь справа, лестница ведет вниз).
Старые фото, крупы в банках, аксессуары домашнего обихода. Уютно. Официанткой были встречены как давние знакомые и на протяжении всего обеда чувствовалась забота и внимание. На все наши вопросы получали ответы на русском языке (это в Эстонии практически без проблем), причем это касалось не только меню нашего обеда.
Цены на сайте актуальные, но раз чек сохранен, то озвучу.
В очередной раз не смогли отказаться от салата с козьим сыром (4,5 евро)
Здесь он уже не на свекле, а на подушке из овощей с заправкой. Но сам сыр с запеченной корочкой как всегда нежен и очарователен. Бесспорно — 5 баллов.
Куриный салат (можно взять ½ порции за 3,5 евро, что мы и сделали, целая порция — 7 евро, но по-моему мнению, многовато для такого салата).
Куриная грудка отварная, свежие овощи, заправка. Просто, но так как вкусно — 3 балла.
Суп рыбный из филе лосося (3,5 евро)
Прозрачный, но вполне наваристый бульончик, в меру картофеля и моркови, достаточно лосося. Такой добротный домашний рыбный супец без наворотов — 4 балла.
Горячее блюдо, рекомендованное в меню самой бабушкой (в меню на сайте ресторана только его и не смогла найти).
Филе утки с чесночно-сливочным соусом, поджаристым беконом и поджаренным картофелем (14,5 евро).
Мягонькая уточка с соусом таяла во рту, бекончик приятно добавлял копчености, картошечка с овощами также была съедена вся. На тарелке ничего не осталось — 5 баллов.
Здесь подают и традиционный эстонский десерт, который готовится из муки кама и также называется «Кама».
Стоит это 3 евро.
Выглядит вот так.
Основой десерта является мука из смеси обжаренных злаков – ячменя, овса, гороха, ржи и бобов. Традиционно каму смешивают с молоком или кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, кефиром, сливками. Далее добавляются по вкусу ягоды, сахар, варенье, мед.
Для меня это не десерт и на вкус просто не моё, то мой балл — 2.
Пили эстонское яблочное вино Poltsamaa Lossivein (2 евро за бокал), очень понравилось — 5 баллов.
В этот же день в торговом центре Viru Keskus была куплена испанская клубника, которая в один момент была съедена в отеле. Красивая, но не очень ароматная и чуть сладенькая — 3 балла.
Ужин в Пеперсаке.
Peppersack
Адрес — Viru , 2
peppersack.ee
Заказали днем столик на этот же вечер, так как вечером в пятницу народ в заведении был. Наш столик находился в первом зале при входе, на балкончике. В 20-00 в Пеперсаке ежедневно шоу — средневековый бой на шпагах, а по пятницам и субботам ещё и танец живота. Вкусной еде это не мешает, но и не впечатляет. Девушка с танцем пробежала очень быстро по залу.
У подружки мама серьезно занимается танцем живота, поэтому на её взгляд это и не танец был.
Бой на шпагах был громким (за счет выкриков сражающихся) и кратким — пару-тройку взмахов шпагой и конец представлению.
Кто не любит есть в темноте, то здесь посветлее, чем в Олде Хансе, но, читая меню, пришлось напрячь зрение. Хотя, когда принесли блюда, это уже не имело никакого значения.
В этот раз мы с подругой отужинали:
Салатом зеленым с моцареллой (5,3 евро) — в составе зелень, помидорки черри, оливки зеленые и сыр моцарелла. Салат с моцареллой не в классическом своем исполнении, но свежая зелень ничего не может испортить. 4 балла.
Блюдо под названием «Раздумия помещика» (17 евро)
Утиная грудка с глазированной грушей, картофельным пюре и соусом из черной смородины — 4 балла. Хотя сама грудка мне понравилась больше, чем у Бабушки.
«Соблазн купца» (25 евро) на мой взгляд по рангу выше — 5 баллов.
Каре барашка с чесноком, горячим овощным салатом, картофелем в фольге и соусом из вишневого вина. Головка чеснока была чудно запечена, овощи, приготовленные на гриле в заправке (горячий овощной салат) растаяли во рту вмиг. Барашек, приправленный вишневым соусом с ягодками, был обглодан до косточки.
Картошка в фольге с соусом была также опробована, вкусно, но для меня уже было во-первых, много, а во-вторых, я бы лучше повторила эти сочные овощи-гриль.
К каждому из вышеозвученных блюд в меню рекомендовалось вино, но мы уже начали пить пиво, поэтому рекомендуемые к блюдам вина не пробовали.
Я пила красное пиво, подруга — медовое (не горячее). Медовое мягче, но не слишком сладкое, поэтому я потом присоединилась к ней.
Пиво было эстонское (названия по-моему не было в меню — просто светлое, темное, медовое), официант насколько помню тоже его не озвучивал. По чеку смогла идентифицировать так — пиво на эстонском OLU, следовательно, названия VAIKE (3,9 евро за 0,24), PRONKS.V (3,4 евро за 0,24), SUUR (5,4 евро за 0,5).
Кульминацией ужина стал десерт «Искушение монаха» (4,8 евро) — крем-брюле с клубничным соусом.
Незабываемо: нежно внутри, классическая твердая корочка, с удовольствием разбитая ложечкой, соус — свежая протертая клубника и размер десерта то, что надо — остается место для повтора! В связи с чем десерт был заказан дважды — 5 баллов.
31.03.2012 Третий день.
Кофе в Maiasmokk (в переводе с эстонского значит «сладкоежка» или в простонародье «лакомка» — можно выбирать на вкус). Адрес — Pikk,16. Сайта нет.
Старейшее и знаменитое кафе в Таллине. Но булочки и пирожные разочаровали.
Вот так выглядела моя булочка — вид соответствует содержанию, она просто даже не была свежей, что стало открытием в Таллине и чуть-чуть разочарованием. Даже кофе с ликером Vana Tallinn не спасли ситуацию. Пирожное даже не сфотографировали от расстройства.
Холодный ветер в этот день при радующем глаз солнце сделали сюрприз нам. Чтобы отогреться зашли в магазин, где продавали марципановые изделия. Там же посетили Музей марципана (я бы сказала выставку марципановых изделий- их два в Таллине, этот не который рядом со «Сладкоежкой») и слепили себе по съедобному марципановому коту, но есть их передумали — оставили на память.
Обед в сырном ресторане Святого Микаэла (Juusturestoran St.Michaek).
Адрес — Nunne,14
juusturestoran.ee
Находится на территории, когда-то принадлежавшей женскому монастырю Святого Микаэла. Задней стеной дома и, одновременно, ресторана, служит средневековая городская стена.
Сыр есть в каждом блюде.
Здесь получили истинное удовольствие и от еды, и от обслуживания.
Пока ожидали блюда, в качестве презента (или комплимента) нам принесли чипсы из корня сельдерея с чудесным соусом и пармскую ветчину на хлебной палочке. Непередаваемо — 5 баллов, совершенно искреннее нахваливание чипсов привело к тому, что нам принесли ещё тарелочку.
Обжаренный на гриле козий сыр на сицилийском салате (5,75 евро). В этот раз 4 балла, огурец был лишним.
Салат-дюшес с сыром Gambonzola, грецкими орехами и соусом Balsamico-карамель (6,39 евро)-5 баллов.
Кремовый суп из копченого сыра с кнедликами из лосося (5,11 евро) — 5 баллов. Нежно и сытно.
Нежное филе палтуса с грибным кус-кусом и слегка обжаренным луком шалот, фруктово-овощной подушкой с нежным сливочным соусом карри и сыром Bonjour (17,26 евро). Бесподобно — рыба действительно нежнейшая, я, отрицающая такие гарниры как кус-кус, просто не заметила, как всё растворилось во мне с приятной негой и желанием повторить. 5 баллов.
Филе поросёнка, фаршированное голубым сыром, с теплым салатом caprese и соусом из лисичек (16,62 евро)-5 баллов.
И на десерт обжаренный сыр Camembert с соусом из морошки (5,43 евро)-тоже 5 баллов, но уже был перебор.
Пили белое вино по рекомендации официанта — его выбор очень нам понравился и вино прекрасно подошло к блюдам. К сожалению, названия не осталось.
Наидостойнейший обед.
Ужин в Балтазаре.
Balthasar Адрес — Raekoja plats, 11
balthasar.ee
Пытались заказать столик в Балтазаре накануне лично, не удалось. Официант — важный такой дядечка вальяжно поведал, что шансов на вечер нет ни сегодня, ни завтра. Мы удалились и могли вообще не попасть в это место, но желание попробовать на вкус чесночный ресторан было сильным и мы попробовали зарезервировать столик через их сайт. Удалось.
Находится ресторан над исторической Ратушной аптекой, вход в арку, направо.
Окна ресторана выходят на Ратушную площадь.
В этом заведении отужинали:
Овощным салатом с дыней, проросшими зернами и соусом из пряностей — 6,4 евро.
4 балла — дыни маловато.
Вкусный — нежный салат из соленого лосося с тигровыми креветками и соусом винегрет с дижонской горчицей — 5 баллов (9,9 евро)
Также была заказана горячая закуска — гигантские тигровые креветки легкого гриля с жюльеном из маринованных овощей и с айоли из лайма и чили — 5 баллов за вкус. Но. всего 3 креветки и много-много соуса (это видно на фото) за 17,6 евро.
Из горячих блюд отведаны:
Куриное филе с начинкой из сыра Gambonzola и пармской ветчины, сервируемое с гриль томатом, шафраново-чесночным ризотто и соусом из дижонской горчицы и аниса — 5 баллов, 14,4 евро. Единственный минус — чеснока не ощущалось.
Жареное филе камбалы с начинкой из лисичек, сервируемое с овощным воком, картофельно-чесночными gnocchi и томатным соусом , 14 евро. Много камбалы и опять поиск вкуса, аромата чеснока в картофельно-чесночных gnocchi — не найдено, уже стала думать может это искусство так приготовить чеснок, чтобы ни аромата, ни вкуса — 4 балла.
Оба горячих блюда были, на мой вкус, чересчур солёными.
Выпили по бокалу эстонского яблочного вина и бокал домашнего белого вина. Домашним вином не впечатлились.
01.04.2012 Четвертый день.
В 15-00 по местному времени отъезд обратно в Спб.
На прощание — обед в Олдэ Ханса.
Olde Hansa Адрес — Vana turg, 1
oldehansa.com
Для меня колоритное заведение. Нравится отсутствие искусственного освещения — только свечи повсюду. Соответствующая обстановке ненавязчивая музыка. Официантки, нет лучше девушки, которые принимают заказ, очень внимательны и приятны в общении. Особенно, отметила в этот раз, что когда девушка принимала заказ — присела, чтобы быть в уровень с нами, сидящими за столом.
Отобедали (названия по памяти):
Мясной суп — 5 баллов. Наваристый бульон, много мяса.
Суп из лесных грибов — вкус и аромат лесных грибов на 5 баллов.
Маринованные огурчики — в принципе люблю маринованные огурцы. В Олдэ Ханса ну очень вкусненькие — тарелка была мною полностью съедена — 5 баллов.
Птичий паштет — 5 баллов.
Запеченные яблоки с миндальным молоком — 5 баллов.
К сожалению, в этот раз не выписали точно названия и цены блюд, а также не сохранилось чека — это мы уже расслабились, общий счет на двоих около 60 евро.
Вот и всё. Кто будет в Таллине — всем приятного аппетита!
Источник: forum.awd.ru
Таллин что попробовать из еды
Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.
Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.
Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря веб камерам таллинского зоопарка, вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.
Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.
Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.
Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.
Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.
Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.
В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.
Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.
Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.
Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы.
Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.
Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.
В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.
Национальные эстонские десерты
Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.
Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.
Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.
Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.
Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.
Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.
Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети Lido в Риге. Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!
Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.
Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html, по ссылке – статья о погоде в Таллине.
Национальные эстонские напитки
Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.
Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».
Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.
Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.
Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.
Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.
В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.
Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.
Эстонская кухня
Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».
Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:
можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя. |
Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная.
В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.
До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво.
До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.
Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.
Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство.
В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.
С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.
Современность
В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.
Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.
Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.
Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.
В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.
В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.
Эстонская кухня — 26 домашних вкусных рецептов приготовления
Как вкусно приготовить простые, выращенные на местной земле продукты, чтобы накормить крупных людей, высокого роста, которые занимаются физическим трудом и проживают в холодном сыром климате – именно под такие задачи адаптировано меню этой прибалтийской страны.
Рецепты эстонской кухни в России особого распространения не получили. Наверное, по причине сложных наименований блюд: мульгикапсад, кама, сюльт, пирукад, пипаркоок, сыйр… поначалу можно и растеряться. И это большое упущение для практичных хозяек, потому что за экзотичными названиями скрывается набор вполне традиционных, всесезонных и недорогих ингредиентов: картофель, капуста, свекла и прочие «огородные» овощи, рыба и мясо, молокопродукты, крупы и бобовые, минимальный набор привычных специй. Весь секрет в необычном сочетании.
Как научиться готовить по рецептам таллинских ресторанов? Надо «миксовать» и не бояться экспериментов: варить супы на пиве, готовить каши и десерты из овощей, сочетать молочные продукты и селёдку. В целом, молоко, сметана, сливки, простокваша – это повсеместные составляющие тамошней кухни. Из них готовятся разнообразные соусы и подливки, на них же обжаривается еда вместо растительного масла.
Популярные темы:
Еда в Польше Поскольку у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская…
Чешская кухня. Что попробовать в ЧехииСобираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную…
Расстояние от Москвы до Калуги на автобусе — 188 км. Данное направление довольно популярно, особенно…
16.4k (319 за неделю) ⏱️ 7 мин.На основе рейтинга самых посещаемых отелей России среди…
Видео: Таймс-скверОбщая информацияПлощадь Таймс-сквер ежегодно привлекает 35 миллионов посетителей. Огромные фирменные магазины вроде «American Eagle»…
Источник: edelweiss-dolina.ru
Лучшие рестораны с эстонской кухней
Многие рестораны предлагают современные версии эстонских блюд, но иногда хочется старой доброй классики. За ней стоит отправиться в эти рестораны: попробуйте кислую капусту или каму, приготовленную по проверенным рецептам.
Olde Hansa
Harju maakond, Kesklinna linnaosa
Средневековый ресторан Olde Hansa – это дом богатого купца, в котором гости могут наслаждаться деликатесными блюдами и напитками, приготовленными в соответствие с традициями Ганзейского периода, средневековой музыкой и вежливым обслуживанием. Все блюда, указанные в меню, среди которых много деликатесов из дичи, сварены/испечены по рецептам и кулинарными технологиям XV века. Каждый вечер (кроме понедельника) выступают средневековые музыканты с веселой музыкой.
Трактир Hansa Tall
Tartu maakond, Tartu linn
Этот трактир, построенный в настоящем ганзейском стиле, предлагает своим гостям блюда эстонской кухни. Помимо различных мясных блюд здесь предлагается широкий выбор различной рыбы (угорь, окунь, камбала, сельдь и судак). Также в меню присутствуют дары эстонского леса, например, лисички и брусника. Для сладкоежек есть ностальгический десерт «Снежки» и блины на простокваше.
В Hansa Tall можно организовывать приемы, обеды или ужины, в том числе и для групп. Летом здесь можно насладиться приятной атмосферой во внутреннем дворике (Hansa Hoov) с фонтаном, где проходят различные концерты и театральные представления.
Ресторан Rondeel
Ida-Viru maakond, Narva
В построенной в XVI веке орудийной башне, или ронделе (эст. rondeel), которая находится у входа в западный двор Нарвского замка, расположен одноименный ресторан Нарвского музея, который сосредоточен на местном колорите вкусов и на меню которого повлияли национальные блюда народов, сыгравших важную роль в истории Нарвы. В первых рядах меню, конечно же, находится местная особенность – минога. Также в Rondeel самый большой в Нарве выбор домашнего крафтового пива – на втором этаже ресторана на пивной полке Gambrinus представлено более 100 видов домашнего крафтового пива. Начиная с лета 2019 года шеф-поваром ресторана является Владимир Упениек, который в 2012 году завоевал титул «Эстонский повар года 2012».
Ресторан хутора Maria
Pärnu maakond, Kõpu küla
Хутор Maria это прекрасное место для отдыха, а также для проведения курсов и семинаров, в сочетании с активным отдыхом на природе. В декабре 2010 года был открыт новый зал для банкетов и семинаров на 80 человек. Для небольших компаний подойдет рига туристического хутора, где сохранилась оригинальная печь. Для проведения мероприятий на свежем воздухе имеется большой навес площадью 200 м2. В ресторане хутора Maria предлагают традиционные блюда эстонской крестьянской кухни, а также вкуснейшие лакомства из дичи.
Ресторан Кубия
Võru maakond, Võru
Путь к сердцу лежит через желудок! Предлагаем к вашим услугам наш ресторан в национальном стиле на 90 мест. Помимо традиционных ресторанных блюд здесь можно насладиться также блюдами, приготовленными из местных продуктов по традиционным рецептам Южной Эстонии. Теплыми летними вечерами вы можете перекусить на уличной террасе ресторана!
Обеденный стол buffet открыт каждый день 12:00-14:30 (8€/ человек). Суп Жаркое Десерт Столовая вода Хлеб, булка, булочки и масло с приправами Для покупателей дневного предложения чашечка кофе или чая бесплатно! Бар открыт: Пн-Чт 11-22, Пт 11-23, Сб 12-23, Вс 12-22
Корчма усадьбы Палмсе
Lääne-Viru maakond, Palmse küla
В Лахемааском национальном парке в усадебном комплексе «Палмсе» находится корчма «Палмсе», где предлагают блюда, которые были популярны у наших прадедов, например, настоящую батрацкую похлебку и хлеб собственной выпечки. В хорошую погоду столы накрывают во дворе, чтобы родители могли присматривать за своим потомством, когда те будут раскачиваться на скрипучих батрацких качелях. Под крышей корчмы поместятся до сотни человек, это значит, что большие пиршества и многолюдные народные свадьбы и праздники можно проводить здесь в большой компании!
Корчма «Talumehe kõrts»
Lääne maakond, Haapsalu linn
Корчма Talumehe kõrts — это заведение общественного питания, расположенное в красивом Старом городе Хаапсалу. В основном меню вы найдете свежие и вкусные блюда, приготовленные из местных продуктов. Отдельное внимание стоит обратить на названия блюд в меню, где можно найти, например, такие как «Köki-Möki» («Бе-е-е»), «Jänesemokk» («Заячья губа») или «Karu-käpp» («Медвежья лапа»).
Предлагаем возможность заказать праздничный стол и питание для групп. Мы ждем семьи с детьми, и для детей у нас есть отдельный игровой уголок. Корчма «Talumehe kõrts» — настоящая эстонская корчма в её наилучшем смысле, где слышится приятный гул голосов и веселый смех.
Ресторан Saaremaa Veski
Saare maakond, Kuressaare linn
Ресторан местных вкусов, расположенный в своеобразном здании ветряной мельницы в Курессааре (достопримечательность с 1899 года). В меню вы найдете дичь из наших лесов, копченую рыбу, домашние алкогольные напитки из местных ягод, домашнее вино из местных яблок, а также первое пиво самого ресторана.
Летом здесь открыты сад, терраса и балкон.Здесь устраиваются мероприятия для взрослых и детей – выступают исполнители из Эстонии и из-за рубежа, приватные ужины, кружки по интересам и прочее. Закажите экскурсию по этому зданию либо дегустацию островного пива или других алкогольных напитков. При желании здесь можно посмотреть на выступления исполнителей народных танцев или народной музыки; для организации различных событий имеется пять этажей. Saaremaa Veski включен в рейтинг лучших ресторанов Эстонии White Guide TOP100!
Чайная Сетуского музея-хутора («Tsäimaja»)
Võru maakond, Värska alevik
В чайной можно отведать сетуские национальные блюда из самодельной глиняной посуды, послушать сетуские песни и игру на музыкальных инструментах. В чайной 64 сидячих места, а в летний период можно перекусить на террасе, рассчитанной на 24 места. По предварительному заказу возможны организация группового питания, праздничные столы, проведение мероприятий, использование зала заседаний и проч.
Корчма Kolu Kõrts
Harju maakond, Haabersti linnaosa
Корчма Kolu Kõrts — это небольшое придорожное питейное заведение с одной конюшней, построенное в 1840-х годах в селе Колу прихода Козе. В музей привезена в 1968 году, установлена в 1969-1973 годах. Начиная с 1993 года, это действующая корчма, где ежедневно предлагаются вкусные национальные яства! По предварительному заказу можно организовать семинары, семейные вечера и другие мероприятия для 20 — 150 человек с кофейными паузами, обедами и ужинами.
Источник: www.visitestonia.com
Лучшие фудкорты и популярные рынки уличной еды в Таллинне
В Таллинне бешеными темпами растет предложение уличной еды как под открытым небом, так и в помещениях. Уличное питание стало неотъемлемой частью любого фестиваля. Еда, которая раньше означала простой и сытный перекус рабочего человека, стала крупным городским явлением, объединившим мировые культуры. И столица Эстонии тут не исключение.
Таллиннские кафе и рестораны летом завоевывают улицы. В нашей столице ежелетне какая-то новая улица, площадь или терраса становится центром притяжения именно этого очередного солнечного времени года.
Старый город – еда на улице, но необязательно уличная еда
Лучше всего почувствовать атмосферу Старого города летом, когда весь древний Таллинн превращается в большую сцену под открытым небом, на которой устраиваются все важные городские мероприятия. А средоточием событий в Старом городе была есть и будет Ратушная площадь. Здесь приятно встретиться летом даже без всякого повода, посидеть на террасе какого-нибудь ресторанчика или кафе (их тут немерено), пообедать, побаловать себе бокалом пивка или чашечкой-другой кофе и просто смотреть и видеть, как течет время. На этой площади есть заведения как эстонской, так и русской кухни, есть французская кофейная культура, пабская кухня, в смысле подают то, что принято сервировать в пабах!
На Ратушной площади и прилегающих улицах вы без всякого труда найдете самые разнообразные, как раньше говорили, предприятия общественного питания, где можно питаться всей компанией и каждому по отдельности и даже заказать еду навынос.
На углу этой площади приютилось уличное кафе Kooker, которое славится пухленькими оладушками (да, пальчики оближешь!), потому как их очень удобно есть на улице, на ходу, не теряя драгоценного времени. А на другом краю площади можно занырнуть в харчевню не трех пескарей, а пострашнее — III Draakon (Трех драконов). Заведение находится под сводами Ратуши и оформлено соответственно названию и месту — в духе Средневековья. И надо заметить, цены тут не бешеные: можно поесть за два сольди, то есть евро, конечно. И приготовьтесь к соответствующему обслуживанию – трактирщица здесь остра на язык!
Источник: www.visittallinn.ee