Цукерман г а как младшие школьники учатся учиться г а цукерман м Рига 2000

Цукерман Г. А. Как младшие школьники учатся учиться? / Г. А. Цукерман. — М.; Рига, 2000

Шакирова Г. М. Усвоение учащимися понятий нравственности на уроках литературы / Г. М. Шакирова // Вопросы психологии. —1990. — № 1.

Шумакова Н. Б. Возраст вопросов / Н. Б. Шумакова. — М., 1990.

Юдина Е. Г. Позиция педагогов: авторитаризм и партнёрство / Е. Г. Юдина // Вопросы психологии. — 2005. — № 4.

Якиманская И. С. Технология личностно ориентированного образования/ И. С. Якиманская. — М., 2000.

Ясвин В. А. Экспертиза школьной образовательной среды / В. А. Ясвин. — М., 2002.

Предисловие. 3

Раздел I. Концептуальная основа Программы развития универ­сальных учебных действий для основного общего образования» 5

Глава 1. Методология проектирования Программы развития универ­сальных учебных действий для основного общего образования —

Глава 2. Возрастные особенности подростка. 12

Подростковый возраст как переходный от детства к взрос­лости —

Школы Риги

Развитие познавательной сферы в подростковом возрасте 20

Раздел II. Программа развития универсальных учебных действий

для основного общего образования. 25

Глава 1. Личностные универсальные действия. —

Типовые задачи. 45

Глава 2. Коммуникативные универсальные учебные действия 56

Типовые задачи. 67

Глава 3. Познавательные универсальные учебные действия 85

Источник

Цукерман Галина Анатольевна

Ведущий научный сотрудник лаборатории психологии младшего школьника Психологического института РАО. Психолог школы №91 РАО.

Член редакционного совета журнала «Вопросы психологии», член редколлегии журнала «Культурно-историческая психология».

Действительный член некоммерческого партнерства «Авторский клуб».

В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование учебной деятельности в коллективно-распределенной форме: на материале экспериментального обучения родному языку в начальной школе», в 1992 г. — докторскую диссертацию на тему «Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться».

Ученица Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, создателей теории и практики развивающего обучения.

Г.А. Цукерман исследовала роль кооперации со сверстниками в психическом развитии младших школьников.

Ею были получены экспериментальные данные о том, что дети, работающие в форме совместной работы в классе, в два раза лучше оценивают свои возможности и уровень знаний, т.е. у них более успешно формируются рефлексивные действия, по сравнению с учениками, занимающимися традиционным способом. Она выдвинула гипотезу, согласно которой сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества со взрослым, является необходимым условием психического развития ребенка.

Битва за очень крутой говняк

Без взрослого ребенок не может освоить новое действие, но при соучастии взрослого не может полностью освоить действие, поскольку некоторые компоненты действия (контроль и оценка) так и остаются за взрослым. Взрослый передает весь операциональный состав действия, но остается держателем смыслов и целей.

Поэтому помощь взрослого недостаточна для интериоризации всех аспектов предметных действий. При кооперации со сверстниками ситуация равноправного общения дает опыт контрольно-оценочных действий и высказываний. Г.А. Цукерман рассматривает кооперацию со сверстниками как опосредующее звено между началом формирования нового действия при работе с взрослым и полностью самостоятельным интрапсихическим концом формирования, как существенное условие интериоризации действий.

Разработала учебник русского языка в системе Эльконина – Давыдова, соавтор букваря Д.Б. Эльконина.

  • Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993. — 268 с.
  • Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. М.: Владос, 2001. — 160 с.
  • Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. Рига: ПЦ «Эксперимент», 1997.
  • Цукерман Г.А. Развитие учебной самостоятельности. М.: ОИРО, 2010. — 432 с.
  • Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей. М.: Знание, 1989.

Цукрман Г.А., Венгер А.Л. Развитие учебной самостоятельности. М.: Открытый институт «Развивающее образование», 2010.

Книги автора:

Психологическое обследование младших школьников

В практическом пособии по проведению психологического обследования младших школьников и анализу полученных данных особое внимание уделяется рекомендациям, которые могут быть даны педагогам и родителям на основе результатов обследования. Книга рассчитана на школьных психологов, сотрудников психолого-педагогических консультаций, а также педагогов, работающих с младшими школьниками.

Читайте ещё:

Сын врача Викентий Викентьевич Смидович (Вересаев) (1877—1945) к подобному обращению непривычен, для него порка — событие чрезвычайное

Но, приходит «день и час» и по хрестоматийной формуле Эрика Берна «ангел в ванне становится дьяволом в спальне», возникают проблемы, о которых не подозревали ни родители, ни дети. Перефразируя М.Булгакова можно сказать, что с ними «управился» кто-то другой и этот Другой не кто иной, как.

Когда ребенок или один из супругов делает то, что не по нраву другому, то этот другой применяет метод принудительного воздействия с целью изменить положение дел в свою пользу, и напряжение возрастает. Все заканчивается высказываниями и поступками, которые мы впоследствии стремимся вычеркнуть из.

«Стандартные прогрессивные матрицы» Дж. Равена Уровень интеллектуального Показатель Стандартная |Количе- Проразвития 1Q выборка, % ство цент студен- студентов тов Умственный дефект до 69 баллов 2,2 0 0 Пограничный уровень 70. 79 6,7 2 0,6 Сниженная норма 80. 89 16,1 0 0 Средний уровень.

Все мы время от времени возвращаемся к старым ориентирам, пытаясь облегчить себе задачу. Во всяком случае, выражения «из плохой семьи», «из хорошей семьи» вполне актуальны, наше впечатление от человека зачастую обусловлено ими. Тем более, если этот человек – партнер вашего собственного чада.

Вот пример из наших наблюдений: отец, желая развить у сына волевую привычку к труду, начал с того, что предложил ему… заниматься любимым делом. Восьмиклассник очень любил технику, тратил на эти занятия все свободное время. Но делал это стихийно, не планируя свою работу. Отец предложил внести в.

Религиозно-мистические системы предписывали человеку те или иные принципы и правила жизни, а также регламентировали отношения полов, сексуальное поведение. В каждой такой системе была своя внутренняя логика, исходящая из опыта, хотя система от системы могла очень сильно отличаться. Достаточно.

Как я отмечала в предыдущей главе, наши эмоции образуют нечто вроде шестого чувства, истолковывающего, организующего, направляющего и придающего смысл остальным пяти. Перестать чувствовать — значит стать эмоционально невосприимчивым, бесчувственным, лишиться взвешенного взгляда на реальность и.

В. Н. Мясищев (1960), определяя источники невроза в дошкольном возрасте в узко семейной ситуации, конкретизирует это патогенной ролью семейных конфликтов, противоречивостью отношений родителей к ребенку. Формирующийся в этих условиях способ переработки жизненных трудностей дает основания.

Все эти признаки и характеристики сами по себе отнюдь не являются составной частью таланта, они лишь сопутствуют ему. Но в восприятии многих подростков эти черты объединены в прочный стереотип — творческая личность. Отсюда тяга к подражанию. Копируют внешние черты поведения, и получается иногда.

ких-нибудь далеких странах и как-то не замечаем что то же самое происходит у нас, здесь и сейчас. Есть и другой метод внутренней защиты. Если ктолибо, подобно моей читательнице, смело решится ради своих детей искать ответы на все вопросы, касающиеся его детства и убедится в том, что он.

Не волнуйтесь, если сотворение сюжета кажется чем-то вроде «выдумывания». Как и детей, нас непрерывно убеждают «говорить правду» и не «выдумывать». Но мы часто должны что-то выдумать чтобы сказать правду. Вскоре мы обсудим это более подробно. Сейчас же следующее упражнение поможет вам снова.

Источник

113817 (Развитие оценочной самостоятельности младших школьников), страница 8

Документ из архива «Развитие оценочной самостоятельности младших школьников», который расположен в категории » «. Всё это находится в предмете «педагогика» из раздела «», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «педагогика» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «113817»

Текст 8 страницы из документа «113817»

При условии специальной работы по формированию оценочной самостоятельности младших школьников самооценка становится достаточно адекватной, Я-идеальное приобретает более конкретные черты, Я-реальное оценивается с помощью внутренней системы ориентиров. Самооценка младших школьников в норме достаточно гармонична и адекватна, уровень оценочной деятельности высок.

Следовательно, гипотеза подтвердилась.

Список литературы

Аспекты модернизации российской школы: научно-методические рекомендации к широкомасштабному эксперименту по обновлению содержания и структуры общего среднего образования. — М.: ГУ ВШЭ, 2001.-164 с.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 1968. — 464 с.

Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова — М., Издатель РассказовЪ, 2004. — 300 с.

Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. — М.: Издатель РассказовЪ.,2002.-303с.; Зверева М.В.

Изучение результативности обучения в начальных классах. — М.: ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 2001.

Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. В кн.: Возрастная и педагогическая психология (под ред. А.В.Петровского). – М.: Просвещение, 1973, с. 66-97.

Мир детства. Младший школьник. Составители А.В. Захарова, В.И. Слободчиков. М.: Педагогика, 1981, 398 с.

Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов.- М.: Академия, 2000.-184с.

Цукерман Г.А. Как младшие школьники учатся учиться? — Рига: ПЦ «Эксперимент», — 2000. — 260 с.

Цукерман Г.А. Оценка без отметки. — Рига: ПЦ «Эксперимент», 1999. — 276 с.

Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. — В кн. Избранные психологические труды. М.: 1989, с.60-77.

Изучение общей самооценки с помощью процедуры тестирования (опросник Г.Н. Казанцевой)

Цель: выявить уровень самооценки.

Оборудование: бланк опросника, письменные принадлежности.

Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые положения.

Нужно записать номер положения и против него один из трех вариантов ответа: «да », «нет » или «не знаю », выбрав тот ответ, который в наибольшей степени соответствует вашему собственному поведению в аналогичной ситуации. Отвечать надо быстро, не задумываясь ».

1. Обычно я рассчитываю на успех в своих делах.

2. Большую часть времени я нахожусь в подавленном настроении.

3. Со мной большинство ребят советуются (считаются).

4. У меня отсутствует уверенность в себе.

5. Я примерно так же способен и находчив, как большинство окружающих меня людей (ребят в классе).

6. Временами я чувствую себя никому не нужным.

7. Я все делаю хорошо (любое дело).

8. Мне кажется, что я ничего не достигну в будущем (после школы).

9. В любом деле я считаю себя правым.

10. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею.

11. Когда я узнаю об успехах кого-нибудь, кого я знаю, то ощущаю это как собственное поражение.

12. Мне кажется, что окружающие смотрят на меня осуждающе. Меня мало беспокоят возможные неудачи.

13. Я думаю, что успешному выполнению мной поручений или дел мешают различные непреодолимые препятствия.

14. Я редко жалею о том, что уже сделал.

15. Окружающие меня люди гораздо более привлекательны, чем я сам.

16. Я сам думаю, что постоянно кому-нибудь необходим.

17. Мне кажется, что я занимаюсь гораздо хуже, чем остальные.

18. Мне чаще везет, чем не везет.

19. В жизни я всегда чего-то боюсь.

Обработка результатов. Подсчитывается количество положительных ответов под четными номерами, затем количество под нечетными номерами.

Из первого результата вычитается второй. Конечный результат может находиться в интервале от -10 до + 10.

Методика изучения самооценки с помощью процедуры ранжирования

На бланке перечислены 20 различных качеств личности.

Бланк методики изучения самооценки с помощью ранжирования

В левой колонке («Идеал » ) испытуемый ранжирует эти качества от 1 до 20 баллов по тому, в какой мере они ему импонируют. Затем в правой колонке («Я » ) ранжирует эти качества по отношению к себе. Между желаемым и реальным уровнем каждого качества определяется разность (d), которая возводится в квадрат (d). Далее подсчитываете, сумма квадратов (∑d 2 ) и определяется коэффициент корреляции:

r =1-0,00075 ∑d 2

Чем ближе коэффициент к 1 (от 0,7 до 1,0), тем выше самооценка, и наоборот. Об адекватной самооценке свидетельствует коэффициент от 0,4 до 0,6.

Если при применении данной методики исследователь пожелает использовать не 20 качеств, а какое-то иное их количество, то формулу подсчета необходимо изменить. При всяком изменении количества качеств меняться будет коэффициент при ∑d 2, т. е. будет

не 0,00075, а какое-то другое число. Полезно в связи с этим знать, что указанная выше формула есть просто частный случай общей формулы вычисления коэффициента ранговой корреляции:

Здесь n — число используемых при ранжировании качеств. Именно по этой формуле и необходимо проводить расчеты, если изменено число ранжируемых качеств. Нетрудно убедиться, что когда используется вариант с 20 качествами (п = 20), то коэффициент 6/п(п 2 -1) становится равным 0,00075, а общая формула превращается в тот упрощенный вариант, который и приведен вначале.

Изучение общей самооценки с помощью процедуры тестирования (опросник Г.Н. Казанцевой)

Цель: выявить уровень самооценки.

Оборудование: бланк опросника, письменные принадлежности.

Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые положения.

Нужно записать номер положения и против него один из трех вариантов ответа: «да », «нет » или «не знаю », выбрав тот ответ, который в наибольшей степени соответствует вашему собственному поведению в аналогичной ситуации. Отвечать надо быстро, не задумываясь ».

1. Обычно я рассчитываю на успех в своих делах.

2. Большую часть времени я нахожусь в подавленном настроении.

3. Со мной большинство ребят советуются (считаются).

4. У меня отсутствует уверенность в себе.

5. Я примерно так же способен и находчив, как большинство окружающих меня людей (ребят в классе).

6. Временами я чувствую себя никому не нужным.

7. Я все делаю хорошо (любое дело).

8. Мне кажется, что я ничего не достигну в будущем (после школы).

9. В любом деле я считаю себя правым.

10. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею.

11. Когда я узнаю об успехах кого-нибудь, кого я знаю, то ощущаю это как собственное поражение.

12. Мне кажется, что окружающие смотрят на меня осуждающе. Меня мало беспокоят возможные неудачи.

13. Я думаю, что успешному выполнению мной поручений или дел мешают различные непреодолимые препятствия.

14. Я редко жалею о том, что уже сделал.

15. Окружающие меня люди гораздо более привлекательны, чем я сам.

16. Я сам думаю, что постоянно кому-нибудь необходим.

17. Мне кажется, что я занимаюсь гораздо хуже, чем остальные.

18. Мне чаще везет, чем не везет.

19. В жизни я всегда чего-то боюсь.

Обработка результатов. Подсчитывается количество положительных ответов под четными номерами, затем количество под нечетными номерами.

Из первого результата вычитается второй. Конечный результат может находиться в интервале от -10 до + 10.

1 Г.А. Цукерман и др. Оценка без отметки. Москва – Рига, «Эксперимент », 1999.

2 Свиридова О.И., Лутошкина В.Н. Урочно-занятийная форма взаимодействия учителя и детей как условие развития учебной самостоятельности младших школьников // Сб. Педагогика развития: возрастная динамика и ступени образования. Ч.2.- Красноярск, 1997.- с.113-118

Эльконин Б.Д., Островерх О.С. и др. Формирование индивидуального учебного действия младшего школьника// «Завуч », №6, 2002.- с.23- 30

4 Чошанов М.А. Америка учится считать: инновации в школьной математике США.- Рига: Эксперимент, 2001.- с.176-183.

5 Подобный опыт по созданию «учебников » в основной школе имеется в сети Экспериментальной площадки по подростковой школе Международной Ассоциации «Развивающее обучение » (научный руководитель Б.Д.Эльконин)

6 Для эффективного использования учебных занятий учителю необходимо будет пересмотреть свое отношение к календарно-тематическому плану, а администрации школы – к учебному расписанию как стабильному, долгое время не меняюшемуся действию.

7 Вне содержания данной статьи остался важный вопрос о контрольно-оценочной деятельности учителя за формированием контрольно-оценочной самостоятельности младшего школьника, но это уже предмет для рассмотрения в рамках другой статьи.

Источник

Цукерман Г.А. Как младшие школьники учатся учиться?

Цукерман Г.А. Как младшие школьники учатся учиться?

Редактор Э.Т. Семенова. — Москва — Рига: Эксперимент, 2000. — 224 с.

В книге проведен психологический анализ умения учиться и педагогических условий становления этого умения в младшем школьном возрасте. Рассмотрены формы учебного сотрудничества, обеспечивающие формирование полноценной учебной деятельности. Описаны методики формирования и диагностики рефлексивного развития детей, их умения сотрудничать друг с другом и со взрослыми. Книга является расширенным и уточненным вариантом книги «Виды общения в обучении». Книга адресована учителям и школьным психологам.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...