Как в латвии называют японскую айву

Хеномелес: северный лимон

Хеномелес – относительно новое плодовое растение, которое обычно называют японской айвой, иногда и цидонией.

На самом деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномелес (Chaenomeles), который состоит из нескольких видов: хеномелес Маулея (айва низкая), прекрасный, японский (японская айва) и катаянский. В семейных садах нередко можно видеть и спонтанные гибриды между хеномелесом японским и прекрасным – хеномелес превосходный. Но так случилось, что народным собирательным обозначением нового садового растения стало одно из его видовых названий – айва японская. Кстати, «айва» – название условное.

Издавна возделываемая в садах айва относится совсем к другому роду – цидония (Cydonia). Хеномелес сходен с ней лишь плодами: их внешним видом, твердостью мякоти, обилием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. На этом сходство заканчивается и начинаются различия.

Растение представляет собой невысокий кустарник, покрывающийся весной гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Сейчас селекционерами создано большое разнообразие форм, отличающихся прежде всего внешним видом цветков и их окраской: от ярко-красных до белоснежных.

ХЕНОМЕЛЕС (Айва японская)- Альтернатива лимону на моём участке!

Из-за путаницы в названии в 1951 г. семена хеномелеса вместо айвы обыкновенной попали в плодовые питомники Латвии. На Пурской опытной станции по садоводству латышский ученый А. Тыцс впервые в мировой практике обратил внимание не на декоративные качества растения, а на его плоды. Он

Как пересадить взрослую айву?

стал первым пропагандистом и селекционером этой плодовой культуры. Хеномелес стремительно стал проникать в семейные сады Латвии, а вскоре под фантастическим названием «цидония латышская» и в российские.

В малоснежных районах айву низкую несложно укрыть подходящим материалом. Хеномелес – необычайно засухоустойчивая культура, что связано с глубоким залеганием корневой системы растения. Кстати, данное свойство позволяет использовать его для укрепления склонов оврагов, карьеров, берегов рек.

Есть у хеномелеса еще одно преимущество – позднее созревание плодов. Сбор их ведется даже после того, как убраны поздние сорта яблони и груши. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся. Правда, позднее созревание имеет и некоторую отрицательную сторону – в местах с коротким вегетационным периодом или в дождливые годы они могут не вызреть. Но это не страшно, обычно садоводы дозаривают их.

Растет хеномелес на любых почвах, даже кислых, к уходу нетребователен, болезней и вредителей практически не знает. Все это делает его ценной плодовой культурой, особенно как дополнительный источник витаминов с ограниченным из-за климатических условий садоводством.

Как всякая культура, хеномелес имеет и свои недостатки, к примеру затрудненность ухода и сбора урожая из-за полегания побегов, которые к тому же покрыты колючками. Но этот недостаток, по-видимому, со временем будет устранен, так как селекционеры уже получили первые бесшипные формы. Недостаточна еще и урожайность: с лучших растений обычно собирают не более 5 кг.

Как хеномелес ( айва японская ) отличается от айвы обыкновенной

Заготовки из хеномелеса сейчас уже не редкость. Все они обладают очень приятным, освежающим и специфическим (напоминающим ананас) вкусом и ароматом. И что особенно важно, вплоть до весны, когда так не хватает витаминов, заготовки из хеномелеса по содержанию витамина С остаются на уровне свежего лимона.

Длительное время как заменитель лимона к чаю плоды хеномелеса можно использовать и в свежем виде. В холодильнике они сохраняются по крайней мере до Нового года, а законсервированными в сахаре в соотношении 1:1 – сколько угодно. Знатоки утверждают, что такой чай более приятный, нежели чай с лимоном: витаминность его не снижена, а своеобразный айвово-ананасный аромат придает напитку удивительные вкусовые нотки.

Особого ухода хеномелес не требует: во многом он сходен с уходом за ягодниками. Вот только высадить эту культуру необходимо на открытом солнечном месте и по возможности там, где зимой накапливается больше снега. Размножают хеномелес свежесобранными семенами посевом осенью, под снег.

Для сохранения свойств материнского растения его размножают зелеными черенками, делением кустов, отводками. Можно прибегнуть и к прививке на штамбообразователи, в качестве которых используют грушу, боярышник, рябину. Такое штамбовое деревце выглядит весьма декоративно и во время цветения вполне может соперничать со штамбовой розой. Хеномелес – хороший материал для живых изгородей. Хеномелес низкий можно выращивать в комнатных условиях.

Первые крупноплодные без колючек урожайные зимостойкие и засухоустойчивые сорта получены в Украине: Витаминный (362 мг% витамина С), Караваевский с особо крупными (масса 72 г) и очень ароматными плодами, Цитриновый – надежный в культивировании, с очень ароматными плодами Померанцевый. Хеномелес очень быстро завоевывает симпатии садоводов: как знать, может, и наступит время, когда его плоды станут для нас привычными и отпадет необходимость в завозе заморских лимонов.

Источник

Айва и цидония — одно и то же растение?

Всем привет! Айва и цидония — это одно и то же? Ввела в Интернет айву, а фото было цидонии. А ввела в интернет-поисковик цидонию — показало ту же картинку.

  • Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву
  • Айва: полезные свойства, сорта и особенности
  • Айва — «благородное яблоко». Посадка, размножение и сорта

Здравствуйте. Айва обыкновенная или продолговатая, которая растет в наших садах, по-латыни называется Cydonia oblōnga — цидония облонга. А так как с переводом у менеджеров проблемы, то и стали польские саженцы айвы цидонией. А айва японская стала хеномелесом. Как-то так.

Удачи.

Корни этой путаницы уходят в даль времен еще глубже, туда, где никаких менеджеров на 16 суши ещё не было.
Пионерами введения в советскую агрокультуру хеномелесов были прибалтийские цветоводы. И почему-то обиходное название «айва японская», в применении к хеномелесу низкому( синонимы: Маулея, японский) им не поглянулось.
Ну да, оно с систематической точки зрения неправильно, хеномелес с айвой роднит только принадлежность к одному семейству розовых и зверские кислота и твердость плодов.
Но не более справедливым было обозвать новое растение «цидонией», использовав валидное( принятое систематиками) латинское название монотипического рода Айва, как то сделали коллеги и сограждане знаменитого Упитиса.
Наверно, решающим фактором послужило то, что «цидония» звучит красиво и загадочно.

Так что при выяснении «кто есть ху» надо пользоваться латынью: чтоб узнать что-то о настоящей айве, южном плодовом дереве, вводить подсказанное моим уважаемым земляком «Cydonia oblonga», а о декоративных кустарниках — Chаenomeles sp.( их несколько видов и изрядное количество гибридов и сортов)

Спасибо всем — собираюсь на зиму сделать тыквенное пюре с айвой (цидонией) живу в Латвии у нас принято называть-цидония-

ИЩУ САЖЕНЦЫ ЦИДОНИИ.
Нигде не могу найти, обычные 1-2 лет по нормальной цене, а то в паркхаусе аж 850р стоит, и за доставку 2000р. Ещё на одном сайте больше полутора тысяч, а в мартинсаде вообще 3500 без доставки. На авито сплошной хленомес, а я ищу цидонию.
Подскажите пожалуйста…
.

Источник

Литовский напиток «сварайнис». Как приготовить?

Мне подарили пару кг японской айвы, запах
Знаю что она очень полезна, поэтому постараюсь что бы все пошло в дело. Слышала о таком прибалтийском напитке СВАРАЙНИС.
Кто знает рецепт?
Поделитесь.

Такого рецепта не знаю, но варенье из айвы — это что-то. Варится, как классическое варенье в три приёма.

Но это будет не совсем напиток, а скорее заправка для чая — кстати, оооочень вкусненькая.

Знакомы ли Вы с хеномелесом? Его еще называют японской айвой,в Латвии — цидонией, в Литве – сварайнисом. Ярко цветущие весной кустики можно встретить и на улице, и на дачном участке. Плоды хеномелеса чрезвычайно богаты витамином С. Кислее этих плодов не бывает, лимон отдыхает!

1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части, натираем на крупную терку или нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром.
2.Наутро весь хеномелес покроется соком.
3.Утрамбовываем в маленькие баночки.
4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай.

Я как раз 3 дня обратно сделала себе пару баночек, хотелось больше, но цены кусаются. Резала тоненькими дольками(предварительно удалив семена) и пересыпала обильно сахаром. Сначала я все разложила в 3 баночки, а на завтра, когда айва дала сок — я 3-ю переложила в первые 2 баночки — хранить надо в холодильнике. Вот не знаю- то ли вы имели ввиду Но он получается такой немного тягучий, светло-янтарного цвета, кисло-сладкий. Просто так мы это не пьём, а добавляем по ложечке-2-3(кому как нравится) в чай вместо лимона — нууу ооочень вкусно И кусочки айвы тоже кладем в чай, не только сам сиропчик.
Можно посмотреть в интернете, набрав: напиток из айвы — есть варианты, но они все идут не как заготовка, а просто как 3 блюдо. И потом там айва отваривается, думаю в сыром виде будет куда полезнее, вот А выбирать вам.

АКСИНЬЯ писал(а):
прочитала, что из японской айвы варенье ВАРИТЬ не рекомендуется, т.к при нагреве приобретает цвет и «аромат» канифоли

Да, цвет точно получается похожим на канифоль — такой прозрачно- коричневый, может и не очень прозрачным быть А вот про аромат не скажу — сама не варю, не едят в моём семействе варений Так, только малиновое от простуды делаю, ну и кое-что в сыром виде — буквально несколько баночек на всю зиму и то остается

Источник
Рейтинг
Загрузка ...