Какая еда в латвии

Латышская кухня

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! Добавил:

Хлебный суп 3.7 4

Не часто на своей кухне я пробую что-нибудь из североевропейской кухни. Средиземноморские блюда или блюда центральной Европы гораздо чаще появляются в нашем меню. А попробуйте такую вкуснятину! Добавил:

Холодный латышский суп 5.0 1

Пришло лето, а с ним и жара. Самое время готовить холодные, освежающие супы. Предлагаю рецепт одного из них — латышского холодного супа. Он обязательно понравится любителям свеклы. Полезно и вкусно! Добавил:

Салат «Кубик Рубик» 4.6

Рецепт приготовления очень вкусного салата латвийской кухни.. далее

Пирожки со шпиком 4.8

Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют «шпеккухен». Простой рецепт пирожков со шпиком — в копилку любителей вкусной домашней выпечки. Добавил:

Традиционный шпек / Легендарные шпроты / Что поесть в Риге?

Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.2

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! Добавил: Kurzyupa 29.10.2013

Бигус в мультиварке 4.4

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. Добавил:

Буберт 4.5

Как-то задумалась, что бы такое приготовить на десерт. И наткнулась на такой вот простой рецепт буберта. Добавил:

Салат «Юрмала» 4.3

Салат «Юрмала» я пробовала в латвийском городе Даугавпилс. Салат очень приятный, свежий и за счет сельдерея полезный!. далее

Латвийский молочный суп с рыбой 5.0

Латвийский молочный суп с рыбой — очень вкусное национальное блюдо. Овощи для супа предварительно не обжариваются, сохраняя свои полезные витаминные свойства. Молоко делает суп очень нежным и вкусным. Добавил:

Рижский хлеб для хлебопечки 5.0

Когда заходишь в магазин, чтобы выбрать хлеб, то просто глаза разбегаются от выбора. Но если покопаться в рецептах в интеренете, их найдётся ещё больше, просто на любой вкус и предпочтения. Добавил:

Латвийские булочки с повидлом 4.3

Мягкие дрожжевые булочки известны многим людям из детства. Ну, кто их не уплетал за обе щеки на полдник в школьной столовой? Описанный мной рецепт, напомнил именно этот знакомый вкус. Делюсь и с вами! Добавил:

Скландраусис 3.3

Скландраусис — старинное блюдо латышской кухни. В кулинарной литературе на русском языке иногда именуется «Скландским пряником». По сути — это пирожки с начинкой из моркови и картофеля. Добавил:

Валгаская булка 5.0

Валгаская булка — это прибалтийская выпечка с добавлением творога. Приготовление булки процесс небыстрый, но результат порадует пушистым, ароматным мякишем с тонкой корочкой. Делюсь рецептом!. далее

Латгальский салат 4.7

Простой в приготовлении салат из огурцов на зиму — идеальная закуска к картофельному пюре и к крепким спиртным напиткам. Берите на заметку рецепт!. далее

Хлеб «Земгальский» 5.0

Хлеб «Земгальский» и его вариации с другими названиями и незначительными различиями в составе очень популярен в странах Прибалтики. Это десертный хлеб на закваске с добавлением орехов и сухофруктов. Добавил:

Пирожные «ВецРига» 5.0

Для любителей пирожных предлагаю приготовить латышский вариант заварных «ВецРига». Дословный перевод десерта — «старая Рига». Готовятся пирожные так же как и обычные заварные, отличие лишь в креме.. далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Латышская кухня

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.

Источник

Особенности латышской кухни и где можно попробовать

Национальные латышские блюда на фото

На Земле живет бесчисленное количество народностей. Каждый из народов имеет свою историю и традицию. В зависимости от территориального расположения и географических особенностей люди носили разную одежду и употребляли в пищу различные продукты питания. В каждой кухне существуют свои особенности. В данной статье пойдет речь о латышской народной кухне.

Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.
Национальные латышские блюда на фото

Особенности

Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.

На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.

Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.

Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок. Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.ru/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.

Национальные блюда

Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.

На фото представлена соленая селедка с луком, которая является частым гостем на столе латышей

На фото представлена соленая селедка с луком, которая является частым гостем на столе латышей

Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.

Грибной суп на фото

Грибной суп на фото

Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.

Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.

Грушевый латвийский пирог на фото

Грушевый латвийский пирог на фото

Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.

Молочный суп представлен на фото

Молочный суп представлен на фото

На фото представлен кисель из ревеня

Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.
На фото представлен кисель из ревеня

Что попробовать в Латвии?

Путешествие и познание мира – это невероятно интересное и увлекательное занятие. Ведь в каждой точке существуют свои традиции и особенности. Ознакомиться с обзором аэропорта Таллина можно здесь.

В том случае, если выдалась возможность посетить Латвию, то стоит обязательно попробовать следующие блюда:

Десерт под звучным названием «Дружочек»

Десерт под звучным названием «Дружочек»
После того, как путешественник самолично ощутит вкус томленых в печи блюд, и попробует рыбные явства национальной латышской кухни, он больше никогда не забудет о них. Причем совершенно не важно, любит он европейскую или азиатскую кухню, латышская оставит огромный след в жизни туриста.

Рестораны

При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.

Ресторан латышской кухни в Риге:

  1. Ресторан «Таверна» г.Рига, ул. Торня, 4 -2ц, Казармы Екаба Контактный телефон: +371 67321260, +371 67271915;
  2. International SV Hospitāļu iela 1, Рига LV-1013, Латвия Контактный телефон: +371 67 491 212;
  3. Ресторан Folkklubs Ala Pagrabs Peldu iela 19, Рига LV-1050, Латвия Контактный телефон: +371 27 796 914.

Ресторан латышской кухни в Москве:

  1. Ресторна латвийской кухни «Бальзам» г. Москва Красногорск, 26-й км Новорижского ш., БЦ Riga Land Контактный телефон: +7 (495) 407 06 55;
  2. Ресторан «Дискавери» г.Москва Новокузнецкая, 24, стр. 2 Контактный телефон: +7 (495) 953 38 63, +7 (495) 953 39 27;

Ресторан латышской кухни в Санкт-Петербурге:

  1. Кафе-ресторан «Рижский дворик» г.Санкт-Петербург, Маяковского ул., 34/4 Контактный телефон: +7 812 273-11-49;
  2. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, 28/19, 1 этаж Район Красногвардейский Контактный телефон: +7 (812) 389-63-04;

Очень важно понимать, что Латвия – это страна контрастов. Каждый гость должен отдавать себе отчет, что необходимо уважать традиции и особенности народа. Не следует относиться предвзято, ведь и на территории России существует огромное количество традиций, которые не понятны другим народам мира. Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.

Видео

Смотрите на видео об особенностях латышской кухни:

Но как бы не была оригинальна национальная кухня Латвии, самое лучшая особенность латышей – это их гостеприимство.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...