В чем проблема латвии

Латыши о проблемах Латвии

Латвия может быть интересна тем, что из-за крошечного размера все процессы там проходят быстрее, чем у более крупных соседей, а вовлеченность этой крошки в евродела позволяют, глядя на Латвию, прогнозировать развитие и направление движения аналогичных процессов у более крупных соседей.

Никаких штатных политологов, никаких официальных лиц. Исключительно «глас народа», который (моё мнение) чем дальше, тем больше начинает страдать раздвоением личности.

Впрочем судите сами:

«Есть одна плохая и одна хорошая новость. Начнем с плохой. Принятый в 2012 году Национальный план развития предусматривает, что к 2020 году промышленность от общего объема ВВП должна составлять 20%. То есть достигнуть того же уровня, что и в советское время.

А хорошая новость в том, что объем ВВП на 2018 год достиг 3 млрд. евро. Таким образом мы сейчас находимся на том же уровне, где и были, когда на полную мощь работали VEF, Radiotehnika, Alfa, RAF, RER и другие предприятия с огромным числом рабочих.»

Можно ли сохранить русские школы в Латвии?

То есть нет объективного основания говорить, что промышленность разрушена.(. )

Латыши о проблемах Латвии 1

Ну вы поняли? Это на всём постсоветском пространстве пепел висит, посыпаемый на голову по поводу деиндустриализации… Везде, кроме Латвии, которая не только всю промышленность сохранила, но даже и приумножила! Нет, не буду дальше комментировать, приведу ещё одно мнение ещё одного блогера — Карлоса Румписа, который сопровождает свою статью вот такой картинкой:

Там — на броневичок вместо Ленина блогер поставил нынешнего президента Латвии. Под стать революционной символике и сам текст:

Интересно, что одобрительные и осуждающие комментарии титульных жителей распределились у обоих блогеров практически поровну. Причем каждая из этих противоборствующих групп называет другую «агентами Путина» и «агентами Госдепа» одновременно. Прикольные настроения, не правда ли?

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Источник

Три беды латвийской экономики в 2022 году – энергокризис, инфляция и правительство

Фигурки людей и купюры евро

CC BY 2.0 / flickr / Marco Verch

С серьезными вызовами и рисками в наступившем году столкнутся экономики всех стран, но в случае Латвии проблемы будут усугубляться недальновидными решениями правительства.

Начинается 2022 год, и аналитики пытаются предугадать, что произойдет в следующие 12 месяцев. В случае с нынешним годом это особенно сложно – слишком много масштабных проблем дали о себе знать в последнее время.

Уже сейчас вполне можно назвать главные риски, угрожающие мировому благополучию в 2022 году: штамм коронавируса «омикрон» и новый кризис евро.

Одним из наиболее актуальных и животрепещущих вопросов после COVID-19 является инфляция. Будет ли рост цен в этом году кратковременным или же затянется надолго и станет неконтролируемым?

Есть еще одна проблема – обострившаяся этой осенью энергетическая «головная боль». Так, в октябре спотовые цены на газ достигли отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров, а в декабре – 1500 долларов. Значительно выросла и стоимость электроэнергии.

Это обстоятельство дает еще один веский довод жителям Латвии быть недовольными властью, чей рейтинг в 2021 году и без того был рекордно низким.

Сегодня трудно представить, чтобы население (особенно люди в возрасте, чьи доходы ограничены) спокойно и терпеливо воспринимало столь резкий рост цен на энергоносители.

О том, чего в 2022 году стоит опасаться латвийцам, Baltnews поговорил с представителями власти и экспертами по экономике.

Все зависит от решений правительства

Депутат латвийского Сейма Любовь Швецова считает, что больше всего экономике страны угрожают энергетический кризис и инфляция.

Любовь Швецова

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele Любовь Швецова

– Г-жа Швецова, насколько экономика Латвии уязвима перед глобальными угрозами?

– Латвия не использует инструменты протекционизма, поэтому очень сильно зависима от внешних рисков – экономических и в том числе геополитических.

Один из основных рисков, который будет касаться Латвии в 2022 году, – это продолжающийся рост инфляции. Если она не будет каким-то образом остановлена, уравновешена инструментами фискальной политики или, скажем, Европейский союз не будет концептуально думать о решении таких проблем и рисков, это может дестабилизировать экономическую и социальную ситуацию в обществе и стране.

Безусловно, рост цен на энергоресурсы является в том числе одним из символов продолжающегося роста инфляции – он автоматически повышает стоимость и услуг, и продукции, и производства.

– Значит, плакала «умная реиндустриализация», которую продвигает премьер-министр страны Кришьянис Кариньш вместо транзита?

– «Мудрая реиндустриализация» при росте цен на энергоресурсы – это пустой звук. Потому что если компоненты для производства продукции вырастают в цене с космической скоростью, то понятно, какая будет конкурентоспособность у продукта или услуги.

Все это может вызвать дестабилизацию в обществе, потому что инфляция еще больше углубит разделение населения на бедную часть и богатую. Маленький процент жителей, которые заняты в сферах, которые не являются энергоемкими, могут получать сверхприбыль.

– Например, кто?

– Допустим, та же медицина. Штамм «омикрон» – это для кого-то проблемы, а для кого-то – один из источников доходов. Все зависит от того, в каком сегменте ваш бизнес находится.

Понятно, что с вирусом мы уже два года живем, и с ним придется жить дальше, и выиграет та страна и та экономика, которая сможет принять адекватные решения по охране здоровья, нанося при этом как можно меньший вред экономике ограничениями.

Справится ли, допустим, Латвия с этими вызовами или нет – я не могу вам сказать. Это зависит от правительства, от мудрых либо глупых решений, которые оно будет принимать. Вопрос компенсации роста дороговизны энергоресурсов – это, опять же, решение правительства: будет ли покрываться разница между ростом, будет ли уменьшен важный для потребителей налог на добавочную стоимость на энергоресурсы.

На данный момент правительство приняло решение о том, что вакцинированным пенсионерам будут выплачивать по 20 евро в течение пяти месяцев – якобы это покроет рост стоимости энергоресурсов.

Но, к сожалению, рост цены на газ с нового года предполагает увеличение тарифа на 50–90%. Если государство уменьшит расходы регулятора на транспортировку и распределение энергоресурсов, возможно, это в какой-то степени уменьшит их себестоимость и рост инфляции.

Экономика и правительство стоят перед очень серьезными вызовами, и от того, насколько эффективным будет принятое по этим вызовам решение, зависит дальнейшее развитие экономики.

– Что с этим можно и стоило бы сделать?

– Первый вопрос, который нужно решать, – это стоимость энергоресурсов и компенсация роста дороговизны именно базовых элементов экономики и жизни домохозяйств: цена на газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги.

Это также автоматически означает запрос на повышение зарплат. Работодателям необходимо будет продумать, как это сделать.

Понятно, что будут вкачиваться средства из европейских фондов восстановления. Насколько эффективно этот ресурс будет использоваться – это еще один вызов для экономики.

Одно из решений, которое я считаю концептуально неправильным, – это ликвидация налогового режима малых предприятий, продолжающаяся до сих пор. Это очень сильно подрывает малый бизнес, его конкурентоспособность, возможность зарабатывать.

Найдут ли работу люди, которые должны уйти из малого бизнеса, в больших компаниях, на производствах или в строительстве (поскольку основной ресурс еврофондов планируется вливать в строительную сферу) – это вопрос, на который у меня нет ответа, и я сомневаюсь, что ответ на него есть у правительства.

Главная опасность – бездарные управленцы

Действия правительства назвала главной угрозой для латвийской экономики независимый экономист Евгения Зайцева.

– Г-жа Зайцева, с чем, по вашему мнению, связан тот факт, что Латвия сильнее других стран ЕС страдает от энергокризиса?

– В энергетический кризис мы сами себя загнали, выполняя все директивы Евросоюза по так называемой либерализации цен на энергоносители. Если бы мы не выполнили эти дебильные директивы, у нас не было бы проблем сегодня ни с электричеством, ни с газом.

Была либерализация цен на электроэнергию, когда выделили этот несчастный OIK (компонент обязательной закупки электроэнергии) и когда начали покупать электричество на бирже.

В этом году сделали переключение электросетей Латвии с российской системы [БРЭЛЛ] на Европу. Закономерный результат – мы теперь полностью зависим от цены на электричество на бирже и теперь можем его получать только с западной стороны.

Вторая проблема – газовая. В 2019-м году провели такую же либерализацию цен для газового хозяйства, заставили Latvijas gaze разделить на три составляющие.

В результате газ получают не напрямую от Latvijas gaze, с которым у нас был постоянный контракт и так далее, а опять через биржу. Мы выполнили директивы Евросоюза, которые не годятся для нашей маленькой страны и убивают нашу экономику, и в результате имеем те «удовольствия», которые имеем.

Проблема Латвии связана с тем, что наше правительство берет под козырек и выполняет сверх плана все директивы Евросоюза. Это причина роста цен на газ и электричество в Латвии.

Следующая проблема – инфляция. Введение акцизного налога в начале 2021 года на топливо автоматически привело к росту цен, потому что топливная составляющая в стоимости всех товаров и услуг очень велика.

На инфляцию, которая есть сейчас, наложится повышение цен на газ и электричество. У нас и так было объявлено повышение цен на отопление, но оно было связано с началом отопительного сезона.

Следующее повышение цен будет в феврале – марте, потому что Latvijas gaze объявил о повышении цен c 1 января на 93%.

– Еврокомиссия публиковала прогнозы о росте ВВП Латвии на 4,7%, а среднеевропейского – на 5%. Можно ли назвать их обнадеживающими, или инфляция все «съест»?

– Все привыкли говорить про ВВП, а что это такое? Это пустое место.

Показатель роста валового внутреннего продукта ни о чем не говорит, потому что он не отражает реальные события в реальной экономике.

Это прогнозирование прибыли на бумаге, а прибыль на бумаге никого не интересует – интересует прибыль на руках в виде дивидендов. А их выплатить нельзя, потому что нет свободных денег, зато есть еще другие проблемы.

– Какую проблему можно назвать главной?

– По сути дела, главный риск – это наше правительство, наши безумные, плохие руководители.

Достаточно посмотреть на новое поколение, которое сидит в Рижской думе. Что мы имеем? Инфраструктура города потихоньку разрушается под видом заботы о населении в виде велодорожек.

Потратили безумные деньги на столбики, которые частично уже снесены сейчас при первом снегопаде. Дальше – не смогли элементарно справиться с вывозом снега.

Это новое правительство в Риге – безумное, не умеющее управлять. То же самое с правительством Кариньша, оно находится на таком же уровне.

Они же не управляют. Они что-то принимают, результат – народ страдает, экономика валится. Например, вводят ограничения, а результат – заболевших столько же, как в Эстонии, где ограничений на порядок меньше.

Источник

Большая проблема Латвии, которую может решить Россия: Линдерман о политике вне бизнеса

Рукопожатие - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021

Латвии уже давно пора попросить у России вакцину «Спутник V», за которую 44% латвийцев. Но есть силы в латышской среде, которые явно восстанут против. Между тем время уходит, а у России все больше и больше заказов на поставки, как бы Латвия не стала последней в очереди

Рига, 19 мар — Sputnik. Пандемия COVID-19 длится уже больше года, и за это время в Латвии успели, помимо всего прочего, создать Бюро вакцинации, зарплаты сотрудников которого сразили общественность наповал, а потом реорганизовать это бюро, то есть фактически ликвидировать.

Зачем оно вообще было нужно, и почему с бюро приключилась эта история с голосованием и 10 тысячами подписей, собранных на Manabalss.lv за его ликвидацию?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорят на самые громкие темы.

Пандемия — это не трамплин

Линдерман пояснил, что бюро задумывалось как генеральный штаб по вакцинации. Но просчет был допущен в том, что людей широко оповестили о зарплатах сотрудников этого штаба. А ведь пандемия — общенациональное бедствие, и все должны нести определенную нагрузку. Это не бизнес.

«Если бы на месте тех, кто возглавлял бюро, оказался более умный и хитрый человек, к примеру, как Айварс Лемергс, который сейчас находится в тюрьме, то он бы быстро исправил оплошность. К примеру, могло быть принято решение 30% от тех зарплат перечислять семьям, где кормилец умер от коронавируса, к примеру. Вероятно, это звучит цинично, но так и поступают политики, у которых есть голова на плечах. В данном случае ни в одну голову такая мысль не пришла», — констатировал Линдерман.

Он пояснил, что по ситуации с бюро становится ясно, как высшие инстанции в Латвии видят эту ситуацию. Они смотрят на все как на трамплин для финансово-карьерного роста. И это тоже имеет место, отмечает публицист.

Но, по его словам, в первую очередь пандемия — это бедствие. Люди потеряли бизнесы, работу, есть проблемы со связями между семьями, живущими в разных странах. Дети потеряли год в образовании. То есть значительная часть людей терпит бедствие. И эти тяготы и лишения должны равномерно распределяться на всех.

Но те люди, которые сейчас управляют ситуацией, не понимают того, что они должны тоже от чего-то отказаться. Хотя бы демонстративно.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021

«Я внимательно следил, как разворачивалась борьба с COVID-19 в Китае и во Вьетнаме. Там борьба проходила под воинственными лозунгами, как борьба с агрессией нечеловеческой природы. То есть этому придавалось весьма серьезное значение. Соответственно, можно было ввести определенные меры принуждения, обязательные к исполнению, потому что ситуация трактовалась, как близкая к военной», — подчеркивает публицист.

Дело в том, что нельзя допускать, чтобы все дошло до принципов медицины катастроф, подчеркивает Линдерман. Когда первыми в очереди за помощью стоят люди, вероятность спасти которых выше. А в конец очереди отправляются «тяжелые» больные и те, чей анамнез отягощен хроническими болезнями.

Пора просить у России

«В этом смысле всю ответственность, в том числе и за медленные темпы вакцинации, несут и власть и население. Власть несет ответственность в в плане того, что сейчас уже нет смысла сопротивляться и пора уже обратиться к России за поставками «Спутник V». Причем есть вероятность, что Латвия с этим уже опоздала, потому что препарат зарегистрирован в более чем 50 странах мира. И у России подписаны договоры на поставку более миллиарда доз. Так что, как бы Латвия не угодила в конец очереди», — предупредил Линдерман.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021

Хотя, по его мнению, в отношении сопредельной страны, с рациональной точки зрения, Россия могла бы обеспечить Латвию вакциной в приоритетном порядке. Потому что, если речь идет об эпидемии, помогая соседу, ты помогаешь себе.

«При этом, конечно, восстанут все в Латвии, кто работают на раздувание антироссийской истерии. В стране много таких людей и организаций, в задачи которых входит сеять ненависть и презрение, негативное отношение к России. Но власти Латвии могут сделать хитрый ход и сослаться на те 44% латвийцев, которые хотят привиться именно российской вакциной. Ведь вакцинация населения — это приоритет», — подчеркивает Линерман.

Он отмечает, что смысл вакцинации в том, чтобы провести ее как можно быстрее. Ведь если этого не сделать быстро, то дело как раз и дойдет до той самой военной медицины или медицины катастроф. Потому что попросту может не хватить ресурсов, чтобы лечить людей. Так что, надо привести все в порядок, чтобы система здравоохранения могла справиться.

Кроме того, Еврокомиссия готовит проект вакцинного паспорта, где будет указано, прививался человек или нет, болел он или не болел. Так что, человечество придет к тому, что на фоне вялого отношения к вакцинации, власти будут вынуждены создавать стимулы, предупреждает публицист.

О судьбе пушки

Между тем до сих пор не ясно, что дальше будет с советским захоронением в Екабпилсе. Насколько реально то, что пушку, которую украли с мемориала, не собираются доставать из Даугавы? Почему говорят, что это не памятник культуры и вообще не дело латвийского МИД?

Памятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021

Линдерман подчеркнул, что официальное сообщение полиции заключалось в том, что задержан подозреваемый, который дал признательные показания, и против него было возбуждено уголовное дело по части первой 229 статьи о незаконных действиях с предметами культуры.

«Потом началась вакханалия в латышских СМИ, что этот памятник не предмет культуры, что он по статусу не подходит. С нашей стороны последовало заявление о том, что это не вопрос о статусе памятника, а дело в заключенном между Россией и Латвией в 2007 году соглашении, которое четко обязывает обе стороны заботиться о захоронениях. То есть Латвия обязана заботиться о памятнике, согласно соглашению. Там описано также, что она должна делать, в случае противоправных действий — восстановить памятник. Поэтому пушка должны быть понята со дна реки» — разъяснил Линдерман.

Он подчеркнул, что памятник можно сохранить, если должные усилия проявит Россия. Потому что этот памятник принципиально защищен именно российско-латвийским соглашением. И тут все зависит от активных и разумных действий со стороны российского МИД, отмечает публицист.

Украинцы оказались слишком русскими

А пока Латвия пытается воевать с памятниками и параллельно спасается от коронавируса, Украина заинтересовалась своими соотечественниками, проживающими на ее территории. Они оказались слишком «антиукраинскими». Поэтому Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ).

«Мне приходилось пересекаться с украинским обществом. Мы отмечали 9 Мая, День победы. Я обратил внимание на то, что все они были наших взглядов. Но встречал я и людей с иными взглядами, такими бандеровскими. В Риге был показ фильма «Волынь», кстати, польского фильма, и тогда украинцы именно такого плана на улице устроили какой-то митинг антироссийского толка», — отмечает Линдерман.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...